Интервью Грант Кешишьян

second_main_img

Интервью Грант Кешишьян

Интервью Грант Кешишьян

second_main_body

Грант Кешишьян, презентер Российских и Международных конвенций, организатор собственной Международной конвенции GrantelloFitnessFestival (Беларусь), основатель первой в Беларуси школы по подготовке и повышению квалификации тренеров по фитнесу GrantelloFitnessSchool. Председатель ОО"Федерация профессионалов фитнеса", Генеральный директор сети фитнес клубов "ПЛАТФОРМА"

  • Грант Грантович, что для подавляющей массы людей значит фитнес: мода, способ держать себя в тонусе, образ жизни или возможность профилактики?
  • В принципе, — все в одном. Если взять общую массу людей, которые ходят в фитнес-клубы, занимаются самостоятельно или просто ведут активный образ жизни, то, грубо говоря, их можно разделить на несколько разных категорий, исходя из цели их прихода в фитнес-клуб.

Если раньше люди приходили для внешней красоты, эстетики, сейчас все немного изменилось. Вы сказали про моду, это верно. Фитнес сейчас в безумном тренде, он популяризируется во всех источниках СМИ, его пропаганда происходит на уровне государства.

Если раньше фитнес был незнаком людям – кто-то ходил заниматься в тренажерный зал, кто-то бегал вокруг стадиона – то сейчас народ пошел в клубы. За последние три года количество людей, которые увлекаются фитнесом, увеличилось в разы, и соответственно увеличилось количество залов. Появился спрос – появилось предложение.

На сегодняшний день основной причиной занятий фитнесом является все-таки здоровье, возможность улучшить качество жизни, продлить ее. Для примера: у меня был один очень хороший клиент, обычный среднестатистический человек, он был на предприятии наемным работником, у него не было ни семьи, ни детей. Он не ходил в спортзал, не тратил время на себя. Потом каким-то чудесным образом его жизнь изменилась: появилась молодая жена, два ребенка. Он понял, что такую жизнь он хочет продлить, что если за собой не следить, жизнь долго не протянется. И начал активно заниматься спортом, ходить к врачам, обследоваться, заниматься профилактикой своего здоровья.

  • Правильно ли я понимаю, что тренировки выступают как дисциплинирующий фактор во всех остальных областях жизни?
  • Если человек занимается регулярно, чтобы он ни делал, он в любом случае увидит результат. Даже если он будет делать это вполсилы, не выкладываясь на 100%, не ведя здоровый образ жизни в целом (приход в зал – это всего 30%, все остальное – это то, что человек делает за его дверями, как он ест, спит и т.д.) – все равно вы почувствуете, что жизнь начинает меняться.

Внешние и внутренние ощущения будут другими.

Визуально, может, не всегда сразу видны изменения – так чтобы все ахнули, но внутреннее состояние – дыхательные процессы, обмен веществ, даже эмоциональное состояние – улучшается.

Тренировки также оказывают положительное воздействие на нервную систему. Особенно если люди ведут напряженный образ жизни, связанный с тяжелой работой, — занимаясь спортом, они переключаются, подзаряжаются.

Исходя из причины прихода клиента в зал, нужно выстраивать и отношение к нему, подбирать тренировочные программы, составлять макроциклы. А причин на самом деле очень много: от поиска мужа до выступления на соревнованиях.

Ключевым отличием фитнеса от любого спорта является отсутствие соревновательности, он не связан с достижением глобальных целей и результатов. Не секрет, что любой профессиональный спорт не всегда идет на пользу. А в фитнесе, как и в медицине, есть девиз «не навреди».

Фитнес — это безопасная активность, которая позволяет адаптировать занятия к повседневной жизни, улучшить ее качество. Мы разучились делать обычные движение (приседать, наклоняться, прыгать и т.д.), потому что жизнь диктует нам другие условия. Проснулся, поел, спустился до машины – в лучшем случае, по лестнице, в худшем — на лифте, комфортно доехал до работы, снова на лифте поднялся в офис и сел опять на стул, — так и проходит наша жизнь в виде двух движений: неполного приседания и легкой ходьбы. С каждым днем качество нашего передвижения становится хуже, а когда нам приходится делать что-то нетипичное, делать это очень сложно, потому что мы просто отвыкли. Мы получаем травмы, поиграв один раз в футбол. Некоторые испытывают боль в спине, подняв ребенка над головой, потому что сделали это неправильно. Поэтому фитнес позволяет не просто стать более здоровым и красивым, он помогает приспособить свое тело к обычной жизни, в которой можно столкнуться с различными физическими сложностями.

Для достижения лучшего результата рекомендуется комбинировать тренировочный процесс. Допустим, после тренажерного зала можно сходить на какое-нибудь расслабляющее занятие, развивающее гибкость. Или же, наоборот, в тот день, когда у тебя есть отдых, сделать его активным и пойти на какую-нибудь динамическую тренировку, например, аэробику. Это отличный комплекс, который гармонично развивает все качества и дает возможность выбора.

Человек, который приходит в клуб, может не знать, что ему необходимо. Поэтому тренер или менеджер клуба проводит вводный инструктаж, направляет, подсказывает, какой вид занятий подойдет клиенту в данный момент, куда идти еще рано или не нужно, если определенный вид тренировки не соответствует цели клиента.

В связи с этим залы с «клубной системой» имеют в своем арсенале много зон: аквазону, тренажерный зал, зону единоборств, зону спортивного питания и так далее, включая, возможно, даже зону спа. Обертывания и массажи очень хороши в комплексе с занятиями. Массаж позволяет расслабиться после тренировки, обертывания помогают в программах похудения. Отдельно эти услуги тоже работают, но не так хорошо.

Если только качаться или заниматься только физнагрузкой, будет идти одностороннее развитие. Тело будет развито не так, как хотелось бы. Какие-то места, какие-то качества будут развиты слабее. Один умный человек сказал: «человек силен настолько, насколько сильно его самое слабое звено», поэтому нужно развиваться всесторонне, гармонично.

В идеале, слабых мест быть не должно. Такого конечно не бывает, но стремиться к этому нужно.

Многие люди, к сожалению, приходя в зал, хотят получить быстрый результат: «через три недели у меня самолет на море, хочу весить 60 кг», годы перед этим ничего не делая. Не каждый клиент понимает, что для достижения заметных результатов нужно время. Приходя в клуб, человек должен настроить себя на то, что легко не будет, что за короткое время эффекта не достичь.

В Интернете сейчас очень много программ, которые обещают, что, «занимаясь всего 5 минут в день в течение трех недель, вы сбросите 15 кг». Это крайне небезопасно, очень вредно, многие люди подрывают здоровье из-за таких программ. Причем такие программы ни на чем не основаны, у них нет научного обоснования, ни один грамотный тренер не назовет такие программы эффективными.

Нужно делать все поэтапно. Сначала необходимо пройти подготовительный процесс, чтобы не лежать через 2 дня «ногами кверху», не в состоянии встать с кровати. Нужно подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Далее следует цикл, во время которого идет непосредственно достижение цели, увеличение нагрузок.

Затем обязательно идет период восстановления и отдыха. Тренер смотрит на то, как человек отреагировал на данный вид нагрузок, после этого меняет программу. Этот период длится минимум от 3 до 6 месяцев.

Если человек пришел, ему понравилось, он увидел результат, то он начинает на это «подсаживаться», в хорошем смысле слова. Это хорошая зависимость, которую можно и нужно вызывать у клиента. Это хорошая привычка, которая распространяется на близких и друзей. Лучшая реклама для фитнеса — сарафанное радио. Если окружающие заметили результаты, то информация о клубе, о тренере будет распространяться, ведь это лучшее доказательство того, что это работает; что это труд, на который стоит тратить время. Поэтому о хорошем тренере всегда знают, у хорошего тренера всегда много клиентов.

  • Вы говорите о хороших тренерах. А вот как обстоит дело в фитнес-клубах из числа «середнячков»? Насколько там тренеры готовы определять «истинную причину прихода клиента?»
  • Вообще, в Беларуси была большая проблема с тренерами, потому что у нас не было профессиональных школ по их подготовке. На базе государства образование фактически отсутствовало. Были только какие-то устаревшие курсы по повышению квалификации, которые не учили общаться с клиентом, выявлять его потребности, составлять индивидуальные программы. Это были банальные «дедовские» курсы физкультуры, поэтому уровень тренеров в Беларуси хромал.

Но прошло какое-то время, я и мои коллеги начали привозить из России новые программы, мы организовали первую школу подготовки тренеров на базе нашего клуба.

Накопив наши знания, которые мы получали за границей и в России на различных семинарах и других обучающих мероприятиях, мы создали программу, по которой начали переподготавливать белорусских тренеров и обучать новых, в том числе и для групповых тренировок.

Фитнес стал развиваться, начали появляться новые фитнес-клубы, люди начали вкладывать деньги, ездить обучаться за границу. Тренеры стали уделять внимание своему образованию и вкладывать деньги в себя.

Если сравнивать с тем уровнем, который был 5 лет назад, уровень тренировок вырос на голову, потому что очень многие тренеры прошли переподготовку, много различных современных семинаров.

Есть залы, которые очень серьезно подходят к подбору персонала, уделяют большое внимание уровню своих тренеров. Но есть, конечно, и такие, кто хочет сэкономить, поскольку хорошему тренеру нужно и платить больше. Причем в зале может быть хороший ремонт, новейшее дорогое оборудование, но тренеры работают «как умеют».

В любом случае, здесь огромную роль играет человеческий фактор. Это очень хорошо демонстрируется на примере профессии врача. Врач может быть лучшим специалистом в своей сфере, но «не самым хорошим» человеком. К такому врачу не хочется идти без необходимости. То же самое и в фитнесе. Тренер может быть очень грамотным, — но не лучшим педагогом.

Поэтому в фитнесе есть такой момент: у не самого лучшего, но приятного, общительного тренера может быть гораздо больше клиентов, чем у «молчаливого» мастера спорта. Научиться быть хорошим тренером несложно, а вот научиться быть хорошим человеком уже труднее.

Поэтому в фитнес-клубах спросом пользуются те тренеры, которые не просто тренируют, говорят, что и сколько раз сделать, а разговаривают с клиентом, умеют слушать и выявлять потребности, учитывают пожелания клиента, и уже исходя из всего этого, могут предложить подходящую программу. Понятно, что клиенты разные: кто-то приходит и хочет, чтобы ему просто дали железо в руки, но большинство людей все-таки хотят довериться тренеру на 100%.

Есть много примеров, когда клиенты дружат с тренером, общаются семьями, при этом это не мешает им тренироваться, одному платить другому. Что бы ни говорили, качественно выполненные упражнения — это хорошо, но не менее важен обмен энергией. Люди, приходящие в зал, хотят получить внимание со стороны тренера или же других занимающихся. Поэтому я считаю, что здесь должен быть баланс.

Чтобы продать клиенту какую-то услугу, нужно не навязывать ему все подряд, а подобрать что-то в соответствии с его потребностями. Навязать фитнес очень сложно. Когда человек приходит в фитнес-клуб, он уже чего-то хочет, важно только понять что. Сегодня фитнес настолько популяризирован, что ему уже даже не нужна реклама. Мы не ищем клиентов на улице. Человек должен прийти к этому сам. В свою очередь, государство, люди своим примером должны показывать, что вести здоровый образ жизни не просто модно, а что это признак качественной, успешной жизни.

Каждый человек должен для себя решить, чем он хочет заниматься. В фитнесе существует множество различных направлений, любую физическую, двигательную активность можно назвать фитнесом. Тренажерный зал, групповые программы, йога, пилатес, танцевальные направления, аквапрограммы — все это инструменты фитнеса, которые помогают нам быть здоровыми, и каждый вправе выбрать для себя тот инструмент, который ему больше подходит, больше нравится.

  • Отличается ли контингент белорусских фитнес-клубов от соседних стран?
  • Если говорить только о соседних странах, контингент всегда был примерно одинаковый. В залы ходит и молодежь, и люди среднего возраста (35-45 лет), пожилых людей, конечно, сегодня не очень много.

Заметна такая тенденция, что люди постарше приходят более подготовленными, чем молодежь. Раньше физкультура была неотъемлемой частью программы обучения, полноценного развития ребенка, а сейчас многие родители считают, что ребенок может просто учить английский язык и не уделять внимание своему здоровью. И это в корне неправильно. Вспомните, когда мы учились в школе, на уроках физкультуры мы все время играли в футбол, бегали, прыгали, отжимались и т.д., а сейчас дети сидят на скамейке с освобождением с телефонами в руках.

Я и мои коллеги часто ездим на различные фитнес-конвенции в Европу. Недавно мы были на четырехдневном фестивале в Риме, где собралось около 600 тыс. людей со всего мира. Нас поразило такое огромное количество красивых людей. Причем туда съезжаются не только тренеры и владельцы фитнес-клубов, но и обычные люди. На таких мероприятиях часто можно встретить пожилых людей в шикарной форме.

На парижской конвенции «Leader Fit» на тренировке со штангами в первом ряду мы увидели бабушек. Одна из них не смогла сама поднять штангу, но тренер положил ей эту штангу на плечи, и она с ней приседала. Это поражает. У нас просто неправильное отношение к пенсионерам. Они сами себя хоронят раньше времени, а в Европе у пенсионеров жизнь только начинается.

Может быть со временем и у нас что-то поменяется. Мы к этому движемся. Уже начинаем задумываться о своем будущем, о своей старости. Наше государство делает многое для того, чтобы люди начали думать о себе: проводится пропаганда здорового образа жизни, в спорт вкладываются средства. Просто не все люди этим пользуются. У нас есть большое фитнес-сообщество, мы все между собой общаемся, дружим, обмениваемся опытом, развиваемся. Тот факт, что мы работаем в разных залах, не имеет значения, ведь мы все приносим пользу в глобальном деле.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ОБУЧЕНИЕ